ひじきとあさりの煮物

ひじきとあさりの煮物

材料(2人分)

・あさり水煮(缶)・・・130g

・乾燥ひじき・・・15g

・あさり水煮の汁と水合わせて・・・100cc

・しょうゆ・・・10cc

・みりん・・・15cc

・砂糖・・・好みで少々

さやえんどう・・・適量


 作り方 

1.あさりは汁と身に分ける ひじきは水で戻し、水けをきる

2.鍋に、あさりの汁と水をあわせたもの、醤油、みりんをいれて火にかける

3.2が煮立ったら、1のあさりのむき身とひじきを加え、汁けが少なくなるまで煮る

4.器に盛り、茹でたさやえんどうをせん切りにしたものを飾る

 

ひじきは、カルシウムと鉄、マグネシウム、食物繊維を多く含みます。特にカルシウムはマグネシウムとの比率が2対1のバランスのときが、もっとも効果的に体内で吸収利用されますが、ひじきはどちらも多く、理想的な比率になっているのが特徴です。

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