減塩食

減塩食といっても難しく考えることはないと思います

特別な減塩メニューというよりは、薄味が気にならないように、風味付けを工夫するといいと思います。

まず、汁物は出汁を濃い目にとる。具沢山の汁物は、それぞれの具からいい味が

でますよね。豚汁とか、けんちん汁とか。それから、レモン汁、お酢などで酸味を

付ける。ゴマ、しょうが、にんにく、ネギ、大根おろし、しそ、ハーブなどの薬味を

多く使う。油分の取りすぎは良くないけど、ゴマ油やオリーブオイルも風味が

いいですね。

それから、良い食材はそれ自体おいしいので、過剰な味付けは必要ありません。

味噌や醤油を使うにしても、いいものは、少量でもおいしいです。

パンやおすしは意外に塩分が多い食べ物です。お気をつけください。

ポイントとしては

みそ汁の味噌を減らして、だしを濃く取る

キャベツやトマトの刻んだものに、ドレッシングの代わりにレモンをかける。

お刺身などにつける醤油の代わりに、ポン酢を使う。

鍋料理、ラーメンなどは控える

カリウムを多く含む食品を取るなどでかなり改善します。

ちなみにオススメのおやつは、蒸かし芋。

ジュースは野菜生活緑の野菜などがおすすめです

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